В Internet Explorer 6 сайт отображается некорректно. Для корректного просмотра используйте Internet Explorer 7-ой версии и выше, Mozilla Firefox 3.5, Opera 9.6 или Google Chrome

Создание системы продаж для логистических и таможенных компаний!     8 (812) 425-60-86

Главная Информация
Импорт лекарств падает

Информация

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт
0
Импорт лекарств падает
Импорт лекарств падает

За первые шесть месяцев этого года импорт лекарственных средств в Российскую Федерацию составил 4,09 млрд. долларов США. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, эта цифра уменьшилась на 460 млн. долларов. В структуре отечественного фармакологического рынка доля импортных медицинских препаратов составляет 75 %, причем львиная часть (около 90 %) – это государственные закупки.

Анализируя сложившуюся ситуацию, многие эксперты удивляются, ведь с момента кризиса 1998 года импорт лекарств не снижался, и даже после введения НДС на лекарственные средства было отмечено только замедление темпов роста.

Комментируя современную тенденцию к уменьшению импорта лекарств, директор по исследованиям компании «Фармаэксперт» Давид Мелик-Гусейнов объясняет эту ситуацию, прежде всего, стремлением дистрибьюторов сократить товарные запасы. Если раньше на складах хранили шестимесячный запас медпрепаратов, то сейчас эта цифра снизилась до двух месяцев. Это вынужденная мера, связанная и с ужесточением банками кредитной политики, и с требованием производителей в кратчайшие сроки производить оплату за купленный товар.

Среди десяти основных российских дистрибьюторов импортных лекарственных препаратов  четыре в виду указанных причин существенно сократили свои поставки. Рекордное снижение импорта отмечено в компании Bayer Healthcare. За указанный период обороты импорта здесь сократились с 299 млн. долларов США до 217. Надо отметить, что еще в прошлом году эта компания была впереди других по темпам наращиванию объемов реализации медицинских препаратов. Тогдашний исполняющий обязанности директора по продажам компании Bayer Schering Pharma Григорий Кохреидзе объяснял рост оборота и увеличением запасов тем обстоятельством, что летом прошлого года компания получила новую лицензию на фармакологическую деятельность и, для того, чтобы избежать ситуации дефицита лекарств, заранее побеспокоилась о достаточном количестве медпрепаратов на своих складах.

В свою очередь сокращение поставок лекарственных средств из зарубежья повлекло за собой уменьшение потребления. По словам Мелик-Гусейнова, за полгода наблюдается сокращение реализации медпрепаратов на 6-7% в долларовом эквиваленте.            



Опубликовал: nio 09.10.2009 (12:38) Источник: Таможня.Ру
Количество просмотров: 1385

Резюме

На данную статью не было добавлено ни одного резюме

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт

Комментарии