В Internet Explorer 6 сайт отображается некорректно. Для корректного просмотра используйте Internet Explorer 7-ой версии и выше, Mozilla Firefox 3.5, Opera 9.6 или Google Chrome

Создание системы продаж для логистических и таможенных компаний!     8 (812) 425-60-86

Главная Информация
Дешевый глянец

Информация

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт
0
Дешевый глянец
Дешевый глянец

Решение комиссии Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) о снижении импортных пошлин на мелованную бумагу с 15% до 5% вчера было опубликовано на ее сайте. Через 30 дней оно вступит в силу, новая ставка будет действовать в течение девяти месяцев.

Снижения пошлин полиграфисты и издатели добивались с начала кризиса: в России такая бумага не производится, и из-за высоких пошлин около 70% российских журналов печатаются за рубежом. Однако против выступили лесопромышленники: в конце 2009 г. гендиректор «Инвестлеспрома» Дмитрий Маслов написал письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой сохранить ставку пошлины, позже к нему присоединился предправления отраслевой ассоциации «Бумпром» Владимир Чуйко. О намерении выпускать мелованную бумагу заявили уже три российские компании (см. врез). Однако Россия и Казахстан еще в конце зимы решили пойти издателям навстречу, теперь снизить пошлину согласилась и Белоруссия, имеющая свое производство мелованной бумаги.

Ввоз бумаги подешевеет и у издателей будут стимулы печатать журналы в России, считает президент ИД «Семь дней» Дмитрий Бирюков, а у полиграфистов — вкладывать в модернизацию оборудования. По его словам, снижение пошлины не сделает журнальную продукцию более дешевой, но позволит надолго заморозить цены на нее. Представитель «Олмы-пресс» затруднился спрогнозировать динамику цен на печатную продукцию.

Мера может оказаться полезной и для лесопромышленников, уверен Бирюков: снижение пошлин будет способствовать росту внутреннего спроса на мелованную бумагу, поэтому будет выгодно инвестировать в ее производство. Лесопромышленники своих выгод пока не оценили. Директор «Инвестлеспрома» по маркетингу и продажам Алексей Вдовин в грядущий рост спроса не верит. На реализации проекта «Инвестлеспрома» снижение пошлин не скажется, уверяет он, но может увеличить сроки его окупаемости. Снижение пошлин не способствует строительству мощностей по производству мелованной бумаги, расстроен представитель группы «Илим». Он надеется, что впоследствии будет восстановлена ставка в 15%. Решение о пролонгации ставки или ее изменении может быть принято, если это предложит правительство одной из трех стран, говорит сотрудник комиссии Таможенного союза.

Пока рано оценивать эффект от снижения пошлины — поможет ли оно рынку печати и помешает ли лесопромышленникам, говорит Дмитрий Баранов из «Финам менеджмента». При принятии дальнейших решений чиновники будут оценивать статистику внешней торговли и развитие печатного рынка в России, считает он.





Опубликовал: loadmaster 26.04.2010 (09:21) Источник: tamognia
Количество просмотров: 1356

Резюме

На данную статью не было добавлено ни одного резюме

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт

Комментарии