В Internet Explorer 6 сайт отображается некорректно. Для корректного просмотра используйте Internet Explorer 7-ой версии и выше, Mozilla Firefox 3.5, Opera 9.6 или Google Chrome

Создание системы продаж для логистических и таможенных компаний!     8 (812) 640-93-37

Главная Аналитика
«Хотели как лучше (ЭД-2)»

Аналитика

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт
0
«Хотели как лучше (ЭД-2)»
«Хотели как лучше (ЭД-2)»

Шаг за шагом Федеральная таможенная служба, не мытьем как катаньем осуществляла переход от письменного декларирования к электронному. Изначально, ситуация, когда декларант приносил в таможню бумажную декларацию с пакетом прилагающихся документов, а таможенник вручную заносил данные в компьютер не устраивала никого. Первым шагом к электронному декларированию стало внедрение способа, когда декларант приносил на таможню декларацию уже на магнитном или другом носителе. Прилагаемые документы по-прежнему путешествовали в бумажном виде. Следующим шагом стало внедрение по процессу «ЭД-1». В этом случае декларация и прилагаемые к ней сканированные копии документы заверялись электронно-цифровой подписью и доставлялись в таможню по выделенному каналу связи.

Логическим завершением всех решений ФТС в области декларирования является декларирование по процессу «ЭД-2». Основной смысл его заключается в том, что при его внедрении фактически не требуется присутствия декларанта на таможенном посту. Исключительно в теории декларант или таможенный представитель может лежать себе на солнышке под пальмами и посредством ноутбука и беспроводного модема отправлять декларации и контролировать выпуск товара, хоть во Владивостоке, хоть в Смоленске.

Первым явным отличием ЭД-2 от ЭД-1 является способ транспортировки данных. Если при процессе электронного декларирования ЭД-1 декларанту требовалось обеспечить выделенный канал связи именно до того таможенного органа, где планировалось подавать декларации, то при процессе «ЭД-2» декларация передается посредством сети Интернет в ГНИВЦ ФТС, а уж оттуда в тот таможенный пост, который будет проверять эту декларацию.

Второй отличительной особенностью ЭД-2 является, то что документы, послужившие основанием для составления декларации переводятся декларантом в формализованный вид.  Тут можно вспомнить, что в процессе ЭД-1 такие документы просто сканировались и посылались по электронным каналам в виде графических копий.

Формализация документов внедрялась с благой целью. ФТС планировало создание системы проверки данных, предоставляемых в прилагаемых к декларации документах. Например, к декларации необходимо приложить санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). Как известно их выдает отнюдь не таможня, а органы Роспотребнадзора. Соответственно, если ООО «ТамБубнаЗвон», ИНН 6532147895, выступающее в качестве декларанта получило в Роспотребнадзоре  СЭЗ  72.ОЦ.01.890.П.000685.07.10 на гвозди медицинские из Мадагаскара, то запись об этом должна остаться в базе данных ведомства господина Онищенко и его ведомство может передать эту информацию в таможенную службу. Таким образом, если ООО «ТамБубнаЗвон» передало со своей декларацией на импорт гвоздей медицинских из Мадагаскара номер соответствующей СЭЗ, то таможне только остается сверить поданную информацию с информацией первоисточника, то есть с базой данный Роспотребнадзора. Причем в идеале такая проверка должна будет осуществляться в автоматическом режиме, исключая влияние человеческого фактора. Кстати номера СЭЗ уже сейчас можно проверить сейчас в режиме он-лайн по адресу http://fp.crc.ru/fr/.

На практике же получилось, что иные контролирующие органы ещё не готовы предоставить доступ к своей информации для таможенников. Вообще проблема обмена информацией стоит в нашей стране достаточно остро. Несмотря на декларируемое Правительством стремление максимально облегчить жизнь простого коммерсанта (да и простого гражданина), практическая реализация этих благих помыслов осуществляется с изрядным скрипом.

Итак, в результате несогласованности действий ни ручное, ни тем более автоматическое сопоставление данных, предоставленных в формализованных копиях документах, прилагаемых к таможенной декларации не происходит. Вследствие этого таможенников то и дело посещает желание увидеть формализованный и преданный по электронным каналам связи документ в его первозданном бумажном виде. Реализуя это вполне оправданное желание, таможенники вызывают декларантов и по всей стране носятся сотни и тысячи людей, перевозя бумажные документы, которые дублируют уже переданные электронные копии.

Кстати, маленькое отступление. В последних версиях альбома форматов формализованных копий появился так называемый бинарный документ, посредством использования которого декларант может передать в таможню сканированную копию любого документа.

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем классическую ситуацию, описанную словами В.С.Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда...».



Опубликовал: rabo 06.02.2011 (10:17)
Количество просмотров: 5225

Резюме

На данную статью не было добавлено ни одного резюме

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт

Комментарии