В Internet Explorer 6 сайт отображается некорректно. Для корректного просмотра используйте Internet Explorer 7-ой версии и выше, Mozilla Firefox 3.5, Opera 9.6 или Google Chrome

Создание системы продаж для логистических и таможенных компаний!     8 (812) 640-93-37

Главная Информация
Международный внешнеторговый контракт

Информация

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт
103.98
Международный внешнеторговый контракт
Международный внешнеторговый контракт

Структура внешнеторгового контракта в картинках

Договор международной купли –продажи

 

Ознакомьтесь также:

ИНКОТЕРМС (INCOTERMS) 2010 в картинках

Единая ТНВЭД (ТН ВЭД), Товарная номенклатура в картинках

внешнеторговый контракт A4

 

Международная торговля в современно России еще находится в стадии своего формирования, нормативная база, сопутствующая внешней торговле только постепенно оформляется.

Согласно основной парадигме развития страны строящаяся рыночная экономика должна будет служить основой демократического правового государства.

Наиболее важным из всех внешнеторговых договоров является договор международной купли-продажи товаров. С данным видом договоров тесно связаны договоры подряда, направленные на оказание работ и выполнение услуг, связанных с поставкой оборудования и машин. Зачастую договору купли-продажи сопутствует договоры перевозки и страхования, а также лицензионные договоры.

Российская Федерация подписала Венскую Конвенция «О договорах международной купле-продаже товаров», в связи с чем указанная Конвенция стала частью российского правового поля.

Контракт признается договором международной купли-продажи, если коммерческие предприятия сторон контракта находятся в разных государствах, при этом Венская конвенция не применяется, например, к контрактам купли-продажи, заключенным между организациями разной государственной принадлежности, находящимися на территории одного государства. То есть сделка между московским представительством компании «Кока-кола»  и Уренгойским филиалов ОАО «Газпром» не будет являться международным договором.

Однако контракт, заключенный фирмами одной государственной принадлежности, находящимися на территории разных стран будет являться международным. Значит под положения Венской конвенции может попасть контракт купли-продажи товаров между тем же московским представительством компании «Кока-кола»  и американским головным предприятием этой же корпорации.

Основными обязанностями продавца согласно Венской конвенции является поставка товаров, передача документов и титула но товар. На покупателя возложены обязанности по уплате цены за товар и принятии поставки.

Объектом договора международной купли-продажи не может являться имущество, приобретаемое для семейного, личного или домашнего использования. Объектом договора, регулируемого Венской конвенцией, также является только движимое имущество.Международный внешнеторговый контракт

Международным правом определены следующие основные виды договоров купли-продажи:

Во-первых это контракт разовой поставки, представляющий собой единовременное соглашение, предусматривающее поставку согласованной партии товаров, приуроченное к определенному сроку, дате или периоду времени.

Разовая поставка может происходить один или несколько раз на протяжении установленного срока. После выполнения принятых сторонами обязательств контракт и юридические отношения между сторонами прекращаются. Сроки поставок могут быть как короткими, так и происходить на протяжении длительного периода.

Вторым видом международного договора купли-продажи является контракт, предусматривающий периодическую (регулярную) поставку определенных партий товара в течении срока, установленного в контракте. В данном случае контракт может быть краткосрочным (обычно – один год) или долгосрочным, заключаемым на период 5-10 и более лет.

Третьим типом международных договоров стали контракты, предусматривающие поставку комплектного оборудования. Заключение такого контракта свидетельствует о наличии тесных связей между покупателем и экспортером и зачастую включает в себя обязательства специализированных организаций, участвующих в комплектации такой поставки.

В этом случае организация и ответственность за полное комплектование и своевременность поставки товаров и их качество возлагается  на генерального поставщика.

Контракты могут отличаться по форме оплаты за товар.

Наиболее распространенными являются контракты с оплатой в денежной форме. В этом случае расчеты происходят в валюте, согласованной сторонами контракта и с применением обусловленных контрактом способов платежа. Расчеты могут производиться в наличной форме, платежами с авансом или в кредит. Также могут различаться формы расчета. Используются такие формы как аккредитив, инкассо, чек или вексель.

Также расчеты по контракту могут производиться полностью или частично в товарной форме.

В современных условиях большое распространение получили контракты с оплатой товаров в смешанной форме. Так, например при строительстве с применением целевого кредитования предприятий, оплата затрат может проводиться частично товаром, а частично деньгами.

В Российской Федерации широко распространены бартерные сделки, представляющие собой компенсационный и бартерные соглашения, предусматривающие обмен определенного количества одного товара на другой. В таких контрактах стороны оговаривают или сумму, на которую должны быть поставлены товары, либо устанавливается количество поставляемых сторонами товаров.

Субъекты договоров международной купли-продажи товаров

Субъектами договора по действующему российскому законодательству могут являться все участники оборота, вне зависимости от их форм собственности. Любые юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством России вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность и выступать в качестве сторон международных контрактов.

В то же время действующие на территории нашей страны предприятия с иностранными инвестициями или полностью принадлежащие иностранным инвесторам также могут являться стороной международного договора.

Стороны договора, в том числе международного называются контрагентами. В повседневном обиходе юридическое лицо, выступающее стороной договора, называют фирмой.  Все фирмы, в том числе и иностранные в обязательном порядке регистрируются в торговом реестре государства. Фирмы могут различаться по формам хозяйственной деятельности и по характеру совершаемых операций, по их правовому положению, по форме собственности, по принадлежности капитала характеру контроля за их деятельностью, а также по объему операций.

Внешнеэкономический контракт

Для начала осуществления внешнеэкономической операции необходимо заключить внешнеторговый контракт. При заключении контракта контрагенты проходят две основных стадии. В начале происходит предложение о заключении контракта, называемое офертой, после чего следует принятие предложение, называемое акцептом.

Оферта должна содержать в себе следующие элементы: включать в себя все существенные пункты предполагаемого контракта и также она должна быть адресована или конкретному лицу или неопределенному кругу лиц. Во втором случае, называемом публичной офертой, должна быть предоставлена возможность индивидуализации лица, желающего принять предложение. В юридической практике разных стран по-разному рассматривается возможность отзыва оферты. В странах «общего права», таких как Англия организация, подавшая оферту может отозвать ее в любой момент до принятие ее контрагентом – акцептером.

Внешнеторговый контракт считается заключенным, когда его стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора.

По законодательству России местом заключения договора является место получения акцепта, однако юридическая практика стран «общего права» предусматривает «теорию почтового ящика», исходя из которой, местом заключения считается государство, откуда отправлен акцепт.

Международный внешнеторговый контракт

Структура внешнеэкономического контракта

В случае, если внешнеэкономический контракт подписан сторонами должным образом и в нем указаны юридические адреса сторон, он считается заключенным. Каждый контракт имеет свой индивидуальный номер, также в нем указано дата и место его заключения.

В случае, если какой-нибудь из элементов контракта отсутствует – контракт может быть признан недействительным. Количество экземпляров контракта определяется сторонами сделки, при этом каждая из сторон должна получить равное количество экземпляров контракта.

Условия контракта подразделяются на существенные и несущественные.

К существенным условиям относят такие статьи, невыполнение которых одной стороной может привести к отказу от принятия товара другой стороной. В этом случае контрагент может расторгнуть сделку и инициировать взыскание понесенных убытков.

В случае нарушения несущественного условия контрагент не может отказаться от принятия товаров и расторгнуть сделку. В этом случае возможно только начать процедуру требования исполнения обязательств и взыскания убытков.

В каждой конкретной сделке имеются свои существенные и несущественные условия.

Наиболее часто к существенным условиям юридическая практика относит качество товара, его цену и конечно сам предмет контракта.

Международное право предусматривает, что контракт должен содержать ряд условий, без наличия которых он не может считаться действительным. Минимум необходимых условий включает в себя предмет контракта, цену сделки и срок ее исполнения.

Содержание и структура контракта обычно носит индивидуальный характер и зависит от специфики предмета сделки и степени близости контрагентов. Зачатую внешнеторговый контракт включает в себя следующие основные статьи:

-преамбулу и определение сторон сделки, в этой части контракта стороны указывают свои полные наименования. Первым как правило указывают сведения о продавце, а затем – название фирмы-покупателя,

-собственно предмет договора, в этой части описывается, что предметом контракта является например продажа и поставка определенного товара или оказание услуг, либо передача той или иной технологии. Во избежание возможных осложнений в будущем стороны обычно детально описывают предмет контракта, зачастую ссылаясь на образцы, а также на технические описания. В случае поставок неоднородных товаров в отдельном документе, прилагаемом к контракту (спецификации) обычно указывается подробный перечень поставляемых марок, сортов или видов товара. При поставке одного товара, имеющего сложные технические, характеристики стороны могут казать подробное описание предмета соглашения в специальных разделах, называемых «техническими спецификациями» или «техническими условиями», которые также могут оформляться как приложение к контракту. При этом в самом контракте стороны кратко описывают товар и делают ссылку на приложение или соответствующий раздел в контракте. При определении количественных характеристик предмета контракта стороны могут описать их как в предмете контракта, так и вынести это описание в специальную статью, называемую «количество товара». При этом стороны должны согласовать единицу измерения количества товара, применяемую систему мер и весов, а также порядок установления количества товара. При определении единиц измерения стороны могут использовать не только стандартные метрические единицы, но и нестандартные единицы измерения, такие как пачка, мешок, бутыли и так далее. При использовании нестандартных единиц, наиболее часто применяемых в международной торговой практике, тем не менее, целесообразно делать ссылки на метрический эквивалент указанных в контракте единиц измерения. Так при поставках сырой нефти в международных договорах ее количество зачастую определяется в баррелях, а при поставках зерновых количество товара измеряется бушелями.

-информацию о цене и общей сумме контракта. Цена товара указывается в контракте в денежных единицах конкретно определенной валюты за единицу товара при условии согласованного базиса поставки. При определении базиса поставки, как правило, используются термины ИНКОТЕРМС (INCOTERMS), включающие в себя сведения о расходах, связанных с отправкой, упаковкой груза, страхованием и т.д. Также стороны могут определить расходы на маркировку груза и другие нестандартные операции. Существуют следующие основные цены поставки: твердая цена – не подлежащая изменению в ходе выполнения контракта, цена с последующей фиксацией – в этом случае стороны определяют процесс установления цены на момент исполнения договора, то есть в будущем. При использовании скользящей цены стороны контракта фиксируют базисную цену, которая в ходе исполнения соглашения может изменяться по согласованию между сторонами с использованием выбранного метода ее определения. В контракте может указываться источник цены. Такой способ также называют подвижным и часто используют при определении цен на сырьевые товары, торгуемые на биржах.

Международный внешнеторговый контракт

-данные о качестве товара. Этот пункт является обязательным. Юридическая практика некоторых стран считает контракты, в которых не определены критерии качества товара недействительными. Качеством называется совокупность свойств товара, определяющих степень его пригодности для использования по назначению. Как правило, стороны контракта стремятся к наиболее полному описанию качественных характеристик поставляемых предметов. Наиболее часто при определении качественных свойств контрагенты ссылаются на стандарты, как национальные, так и международные. В ряде случаев используются стандарты фирмы-покупателя.  Также часто используется определение качества по техническим условиям. Применение технических условий, как правило, используется при поставках машин и оборудования, ил  других товаров, не имеющих применимых стандартов. Третьим способом определения качества является его определение по образцу. В этом случае продавец предоставляет покупателю образцы товаров. Поле подтверждения качества образцов покупателем они становятся эталоном. В статье. Описывающей качество товара стороны обычно предусматривают способы проверки качества. Как правило, качество поставляемого товара подтверждается сертификатом качества, который выдается либо предприятием-изготовителем, либо нейтральной организацией, которая проводит проверку качественных свойств товаров.

-сроки и дата поставок. Стороны согласовывают временные периоды, на протяжении которых продавец обязан передать товары покупателю. Предмет сделки может поставляться как единовременно, так и по частям. Во втором случае стороны указывают сроки поставок каждой партии. Существуют следующие способы определения сроков поставок. При единовременных поставках контрагенты указывают фиксированную дату поставки. Также возможно указание периода, на протяжении которого должна осуществиться поставка. Это может быть месяц, квартал или год. Стороны могут использовать специальные термины, такие как «немедленная поставка» или «поставка со склада». В контракте обычно оговаривается возможность досрочной поставки товара. В случае, если особенности досрочной поставки не оговорены, то таковая может проводиться только при наличии согласия покупателя. Как правило, досрочная поставка подразумевает и досрочную оплату товара. Определение даты совершившейся поставки тоже может происходить несколькими способами. Это может быть дата транспортного документа, который свидетельствует о принятии перевозчиком товара, или датой складского свидетельства. Также стороны могут принять за основу дату , когда представители продавца и покупателя подписывают приемо-сдаточный акт.

-сведения об условиях платежей. Стороны устанавливают валюту платежа , порядок расчетов по контракту, а также перечень документов, на основании которых производится оплата. Кроме этого предусматриваются защитные меры, направленные против необоснованных задержек платежей или других нарушений условий платежа, оговоренных в контракте. Контрагенты должны определить, на каком этапе движения товаров будет производиться оплата, также устанавливается, будет ли оплата проводиться единовременно или стороны используют практику нескольких взносов.

-сведения о штрафных санкциях и процессе возмещения убытков. За задержки платежей обычно предусматриваются штрафные санкции, порядок уплаты и размер которых также оговаривается в контракте. Размер штрафных санкций, как правило, возрастает в зависимости от срока нарушения обязательств. Обычно стороны согласовывают максимальную величину штрафов в 8-10 процентов от полной стоимости непоставленных в срок товаров. Вместе с получение штрафных санкций стороны могут претендовать на другие санкции к импортерам в случае нарушения ими своих обязательств. Стороны могут предусмотреть наказание за непредоставление технической документации или задержку в открытии аккредитива, и так далее.

-информацию, касающуюся упаковки и маркировки товаров. Практика международной торговли предусматривает зависимость упаковка товаров от их назначения. Например, товары могут быть предназначены для рекламных целей, особенности упаковки могут также зависеть от транспортировки товаров в различных внешних средах.  Если род товара предусматривает необходимость упаковки- разделы о ней включаются в контракт. Контрагенты указывают характер и вид упаковки, ее размеры и качество, способы оплаты упаковки, маркировку, наносимую на каждое упаковочное место. Маркировка грузов предусматривает нанесение товаросопроводительной информации, которая может содержать реквизиты импортера, сведения о номере контракта, весовые и габаритные характеристики, номера мет товаров. Из маркировки транспортные компании черпают информацию о способах обращения с товаров, о его характере или опасности. Маркировка грузов возлагается на продавца, при этом стороны согласуют реквизиты маркировки и указывают их в контракте.

-данные о гарантиях. Это пункт обычно включается при поставке сложных машин и оборудования. При описании информации о гарантиях контрагенты согласовывают сроки гарантий, описывают обязанности продавца в течение всего срока гарантии, стороны договариваются о порядке предъявления претензий

-пункты, касающиеся страхования, обязанности по страхованию ответственности могут возлагаться как на продавца, так и на покупателя. В случае, если стороны не обговорили обязанность страхования, то как правило страхует груз сторона, на которой лежит риск случайной утраты товара при транспортировке.

-определение форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы),  международные контракты как правило содержат информацию, разрешающую перенос срока исполнения договора или полного или частичного освобождения сторон от обязательств при наступлении определенных обстоятельств, называемых форс-мажорными (обстоятельствами непреодолимой силы). К таковым юридическая практика относит различные стихийные бедствия, такие как наводнения, пожары, землетрясения, а также непредвиденные политические ситуации – войны и перевороты. Обычно стороны согласовывают перечень обстоятельств непреодолимой силы и обговаривают порядок действий в случае их наступления.

-арбитражную оговорку, объясняющую процедуру урегулирования судебных споров. В этом разделе стороны устанавливают порядок судебного разрешения возникающих разногласий. Споры по контрактам могут быть подсудны общим судам, либо предаваться на рассмотрение в постоянно действующие арбитражные суды, или рассматриваться в арбитражных судах  «ad hoc» - создаваемых специально для решения спорных вопросов по конкретному контракту.

В случае, если контракт предусматривает поставку машин или оборудования, в него могут включаться разделы, описывающие технические условия, способы командирования специалистов и так далее.

Также при продаже лицензий, ноу-хау и других результатов творческой деятельности в контракт могут включаться положения о конфиденциальности.

Международный внешнеторговый контракт



Опубликовал: rabo 21.07.2011 (17:55)
Количество просмотров: 36235

Резюме

На данную статью не было добавлено ни одного резюме

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт

Комментарии