В Internet Explorer 6 сайт отображается некорректно. Для корректного просмотра используйте Internet Explorer 7-ой версии и выше, Mozilla Firefox 3.5, Opera 9.6 или Google Chrome

Создание системы продаж для логистических и таможенных компаний!     8 (812) 640-93-37

Главная Информация
Защита интеллектуальной собственности при…

Информация

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт
0
Защита интеллектуальной собственности при таможенном оформлении
Защита интеллектуальной собственности при таможенном оформлении

Усиливающаяся глобализация мировой экономики и рост внешнеторговых связей заставляет с большим вниманием относиться к защите интеллектуальной собственности при таможенном оформлении товаров.

Через внешнюю границу Таможенного союза регулярно перемещаются объекты интеллектуальной собственности. По некоторым категориям товаров цена авторских прав может достигать значительной величины. Некоторые эксперты считают, что в мировом обороте продукции до 8- процентов приходится на объекты, включающие в себя интеллектуальную собственность.

Международный оборот объектов авторского права регулируется международным законодательством. Основную роль в создании правоустанавливающих актов играет ВОИС – Всемирная организация интеллектуальной собственности. Она создана в 1967 году, а с 1974 года стала специализированным подразделением Организации Объединенных наций. Основной задачей ВОИС является защита интеллектуальной собственности, а основным методом работы – сотрудничество с государствами и с другими международными организациями, действующими в этой сфере.

В Российской Федерации оборот объектов, содержащих интеллектуальную собственность регулируется IV частью Гражданского кодекса. Другими значимыми законодательными актами в этой сфере стали Таможенный кодекс Таможенного союза, а также межправительственные соглашения, такие как соглашения между властями России, Беларуси и Казахстана от 20.01.2008г., регулирующее определение таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу. На национальном уровне при трансграничном обороте объектов интеллектуальной собственности также следует учитывать Федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ» № 311-ФЗ от 27.11.2010 года.

Задача обеспечения защиты интеллектуальной собственности при внешнеторговых операциях в соответствии с Таможенным кодексом ТС возложена на таможенные органы. Также в сферу основных приоритетов таможни входит взимание таможенных платежей и определение правильности декларирования таможенной стоимости. Таким образом, при перемещении товаров с интеллектуальной собственностью таможенные органы контролируют включение отчислений за таможенную стоимость в объявленную цену товара и собственно законность перемещения товаров, находящихся под защитой.

Лицензионные платежи как составляющая таможенной стоимости товаров.

Межправительственное соглашение об определении таможенной стоимости товаров прямо предписывает включать в таможенную стоимость платежи за использование объектов интеллектуальной собственности. Общая цена товара должна состоять в том числе и из платежей, которые участник внешнеэкономической деятельности уплатил или должен будет уплатить продавцу. Данное положение неоднократно становилось ареной судебных споров между представителями бизнеса и таможенными органами.

В большинстве случаев наличие, количество и объемы данных платежей должно регулироваться лицензионными соглашениями или договорами о коммерческой концессии. Содержание этих договоров может включать в себя различные порядки расчета и условия. Таможенные органы не всегда обоснованно включают такие платежи в таможенную стоимость товаров. Неоднозначная судебная практика подтверждает отсутствие единого подхода к этой проблемы. К тому же Высший Арбитражный суд до сих пор не вынес постановления по такому острому вопросу, что дает возможность самого разнообразного толкования.

Условно платежи за использование объектов интеллектуальной собственности можно разделить на два типа:

-платеж-роялти, который взимается в виде определенной доли от дохода или прибыли, полученной от реализации продукции,

-паушальный платеж, представляющие собой перечисление фиксированной суммы.

Для того, чтобы не давать повода для разночтений и дополнительных начислений таможенных пошлин рекомендуется четко отображать в лицензионном договоре тип лицензионного платежа и порядок его перечисления. Естественно в случае паушального платежа, перечисляемого один раз за всю партию товара у сотрудников таможни не должно возникнуть дополнительных вопросов. Четко отраженный в договорных документах и подтвержденный бухгалтерскими проводками, такой подход позволит избежать лишней нервотрепки.

Перечисление лицензионных платежей по схеме роялти является более сложным процессом. При пересечении таможенной границы никто не сможет с полной уверенностью заявить, какая конкретно сумма будет перечислена владельцу интеллектуальной собственности по итогам реализации товара на внутреннем рынке. Продажа товара может затянуться на неопределенный срок. Таможенный кодекс ТС в ст.64 предусматривает возможность отложить определение точной величины причитающихся к уплате таможенных платежей. Однако такая задекларированная возможность на практике остается остается нереализованной по причине отсутствия соответствующего решения Комиссии Таможенного союза.

Порядок заполнения декларации таможенной стоимости (ДТС-1) разъяснен решением Комиссии ТС № 376 от 20.09.2010г. Так, в частности согласно данного документа при взимании правообладателем лицензионного платежа за все или несколько объектов интеллектуальной собственности без распределения по отдельным наименованиям товаров, то сама сумма платежа распределяется пропорционально цене каждого из перемещаемых товаров. Декларант имеет право включить стоимость лицензионных платежей в стоимость товаров, за которые законодательством предусмотрен более высокий уровень налогообложения. Также декларант имеет право отнести суммарную стоимость лицензионных платежей к первой партии поставляемых товаров.

Нарушение правил определения таможенной стоимости может привести к возбуждению дела об административном правонарушении по статье 16.2 КоАП РФ.

Защита объектов интеллектуальной собственности

Другим важным аспектом контроля за объектами интеллектуальной собственности при международной торговле является пресечение оборота товаров, изготовленных с нарушением авторских прав. Изготовление контрафактных товаров значительно распространено в развивающихся странах, всем известны примеры китайских кроссовок ABIBAS, но есть факты, когда съэкономить на лицензионных отчислениях пытаются и экономические субъекты стран с достаточно развитой экономикой. Недопущение ввоза и вывоза таких товаров также находится в сфере ответственности таможенной службы.

Российское таможенное законодательство относит товары с содержанием интеллектуальной собственности к особой категории.

Единое законодательство таможенного союза подразумевает ведение двух реестров интеллектуальной собственности: собственно единый реестр интеллектуальной собственности таможенного союза и таможенные реестры объектов интеллектуальной собственности, ведущиеся отдельно странами-участницами Таможенного союза.. Порядок ведения такого реестра в российской Федерации определяется Административным регламентом ФТС России.

42 глава закона «О таможенном регулировании в РФ» определяет меры, принимаемые таможенными органами по защите интеллектуальной собственности.  В частности, в отношении контролируемых товаров российская таможня может приостановить их выпуск.

308 статья данного Закона также наделяет таможенные органы правом приостанавливать выпуск товаров и не включенных в таможенный реестр. Срок, на который может быть приостановлена процедура выпуска не может превышать семи рабочих дней. Но в случае, если правообладатель в течении этого срока подал заявление в включении объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр семидневный период задержки может быть продлен.

Приостановление выпуска товаров, содержащих интеллектуальную собственность, затрагивает как права декларанта, так и права правообладателя. В случае, если таможенный орган необоснованно применил приостановление выпуска – декларанту может быть причинен материальный вред. Ответственность за такой вред несет в соответствии с Таможенным кодексом ТС правообладатель. Компенсировать ущерб декларанту правообладатель может за счет обеспечения исполнения обязательств, вносимого при включении в реестр объектов интеллектуальной собственности. По существующему законодательству сумма такого обеспечения не может составлять сумму меньшую 300000 рублей.

Также как и в случае с недостоверным декларированием кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконное использование знака обслуживания, товарного знака, наименований места происхождения товаров или сходных обозначений. Стоит отметить что описанная статья 14.10 КоАП РФ не применяется для регулирования «параллельного» импорта, то есть перемещения подлинных товаров без разрешения правообладателей.

 

Что делать?

Таким образом, ввоз и вывоз объектов интеллектуальной собственности регулируется международным, межгосударственным и национальным законодательством. Трансграничный оборот таких товаров сопряжен с возникающими рисками. Вследствие этого при оформлении внешнеэкономических поставок таких товаров необходимо предусмотреть все возможные возникающие риски.

При ввозе товаров, потенциально содержащих объекты интеллектуальной собственности полезно первоначально проверить перемещаемые товары на предмет их нахождения в таможенных реестрах. Получить такой реестр можно на официальном сайте ФТС России (http://ved.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=109:2010-09-09-06-26-44&catid=13:2008-10-16-13-51-15&Itemid=1814). К сожалению, данная проверка значительно осложняется вследствие совершенно  неудобоваримой форме подачи информации. Для того чтобы проверить предмет по реестру его сначала необходимо выкачать в виде объемистого архивированного файла. После выкачки оказывается, что внутри архива имеется шесть отдельных файлов,  собственно описание объектов интеллектуальной собственности занесено в документы в графическом формате. Так за регистрационным номером 01976/01598-047/ТЗ-140711 в базу данных ОИС внесен товарный знак «МИЛКИ УЭЙ», наносимый на пищевые продукты. Однако поиском по соответствующему названию сведений о внесении в базу ОИС увы, не находится. Мало у кого хватит сил и возможностей вручную просматривать шесть пространных документов общим весом более 70 мегабайт…

При легальном же ввозе объектов интеллектуальной собственности представляется целесообразным осуществлять лицензионные платежи по паушальной схеме фиксированным платежом. Это позволит избежать дополнительных таможенных проверок, которые зачастую могут парализовать финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

 

 



Опубликовал: rabo 06.10.2011 (08:28)
Количество просмотров: 6838

Резюме

На данную статью не было добавлено ни одного резюме

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт

Комментарии