В Internet Explorer 6 сайт отображается некорректно. Для корректного просмотра используйте Internet Explorer 7-ой версии и выше, Mozilla Firefox 3.5, Opera 9.6 или Google Chrome

Создание системы продаж для логистических и таможенных компаний!     8 (812) 640-93-37

Главная Информация
Продуктовые войны России и ЕС

Информация

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт
0
Продуктовые войны России и ЕС
Продуктовые войны России и ЕС

Европе не удается договориться с Россией о снятии ограничений на импорт свинины, которые РФ ввела еще в январе из-за выявленных случаев африканской чумы свиней в Литве и Польше. Брюссель даже обратился в суд ВТО по этому поводу. По оценкам экспертов, судебное разбирательство может затянуться на годы.

Евросоюз заявляет, что введенные РФ ограничения на ввоз свинины несоразмерны самой угрозе и носят дискриминационный характер. Никаких научных обоснований для этого нет. ЕС оценила свои потери в 580 миллионов евро. За 2013 год Европа экспортировала свинины в Россию на 1,4 миллиарда евро.

В ЕС также убеждены, что запрет России не учитывает особенностей территориального происхождения товаров – ведь очаг АЧС зафиксирован только в некоторых районах, а запрет распространяется на весь Евросоюз. Кроме этого, ЕС обвиняет Россию в нарушении процедур досудебных переговоров, якобы Россия не дала ответов на ряд приглашений на срочные встречи и т.д. Минэкономразвития, в свою очередь, подобные обвинения отвергает.

Для того, чтобы оправдаться, Россия должна будет максимально опровергнуть выдвинутые обвинения и доказать, что в момент введения запрета никакие другие альтернативные меры не были доступны для РФ.

Ситуация уже негативно отразилась на мясном рынке страны – цены на свинину неуклонно растут, сохраняется дефицит свинины. В последнюю неделю июня оптовые цены отыграли незначительное падение и продолжили рост. Это значит, что розничные цены будут подниматься весь июль. Также пострадали и транспортники, которые снизили перевозки свинины из ЕС и, как следствие, стало труднее рассчитать стоимость доставки груза из Латвии,  Литвы и других соседних стран.  

А вот в молочной отрасли наблюдается следующая тенденция – поставки молока в Россию из-за рубежа продолжают стремительно расти. Если в прошлом году на один литр заграничного молока приходилось 345 отечественных, то сегодня – только 253 литров. Проблема в том, что российским молочникам крайне тяжело конкурировать с дешевым импортом. В ближайшем будущем русское молоко будет продолжать сдавать свои позиции.

Эта тенденция не нова – данные Евразийской экономической комиссии говорят о том, что импорт молока и сливок в Россию в 2011-2013 годах увеличился с 25,9 до 41,1 тыс. тонн, а йогуртов, кефиров и пахты – с 22,6 до 30,6 тыс. тонн. Сливочного масла ввезли больше на 24,5 тыс. тонн, творога и сыров – на 38,7 тыс. тонн.

Таможенная статистика говорит о том, что и в текущем году молочный баланс складывается не в пользу российских молочных производителей. Объемы импорта за первое полугодие продолжают расти практически по всем товарным позициям молочной продукции. Объемы закупок сливок и молока выросли на 48,9%, сгущенных молока и сливок – на 27,1%, сливочного масла – на 26,2%. В соседних государствах, в том числе и СНГ Россия стала тоже покупать на 16,6% больше сливок и молока.

Уменьшился только импорт сыров из соседних государств – на 29,6%. Однако специалисты полагают, что это сокращение происходит только на бумаге. Недобросовестные поставщики сыров – в большинстве из Украины, в ответ на запреты России на ввоз сыра, наладили каналы контрабанды так называемых «сырных продуктов». Они производятся с использованием растительных масел, в том числе пальмового, на границе оформляются как немолочные товары, а внутри страны продаются как обычные сыры.

Переработчики молока в России оказались в замкнутом круге – рост молочного импорта опускает цену на отечественную продукцию. Когда цена опускается слишком низко, фермерам приходится забивать скот. Это влечет за собой сокращение объемов сырого молока и усугубляет дефицит на внутреннем рынке. Импортные молочные продукты выигрывают в стоимости по разным причинам, например, стоимость доставки из Польши меньше, чем из-за Урала. Получается, что производство молока в России не выгодно – проще его купить за границей.

 



Опубликовал: vkopirait 14.07.2014 (20:38) Источник: tks.ru
Количество просмотров: 878

Резюме

На данную статью не было добавлено ни одного резюме

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт

Комментарии