В Internet Explorer 6 сайт отображается некорректно. Для корректного просмотра используйте Internet Explorer 7-ой версии и выше, Mozilla Firefox 3.5, Opera 9.6 или Google Chrome

Создание системы продаж для логистических и таможенных компаний!     8 (812) 640-93-37

Главная Информация
Ситуация с импортом продуктов питания

Информация

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт
0
Ситуация с импортом продуктов питания
Ситуация с импортом продуктов питания

Несмотря на то, что Россия располагает 20% плодородных мировых земель, в том числе 55% мировых природных запасов чернозема и 20% запасов пресной воды, множество продуктов питания приходится импортировать. Хотя чиновники и докладывают, что Россия может прокормить себя самостоятельно, это не совсем так. Главными продуктами – зерновыми, картофелем, сахаром и растительным маслом страна себя практически обеспечивает. Однако продуктовая корзина требует большего разнообразия. Доля импортных продуктов питания в Москве превышает 80%. В целом, по стране этот показатель значительно ниже, но для такой страны как России – это все равно много.

Главным достижением сельского хозяйства России был урожай зерновых на уровне 92,4 млн т в 2013 году. Страна употребила 70 млн т, а остальное было продано на экспорт.

Также в мясной промышленности наметились тенденции к росту – в 2013 году производство мяса составило 12,2 млн т против 7,8 млн т в 2003. Благодаря политике государства по поддержке отечественных производителей производство свинины и мяса птицы значительно увеличилось с 2000 года. Производство мяса птицы возросло с 700 тыс. тонн до 3,8 млн тонн в 2013 году, сократив долю импорта с 70% до 10%. Свинина с 2005 года показала прирост с 1,57 млн тонн до 2,8 млн тонн в 2013 и сократила потребность в импорте с 40% до 25%. Однако за последнее десятилетие выросло и потребление мяса на человека в год – с 42 до 75 кг. В 2013 году выросло также производство яиц до 41 млрд штук против 36,6 млрд в 2003, при внутреннем потреблении 39 млрд штук. Однако и здесь в последние три года происходит стагнация.

Производство собственного сырого молока уже несколько лет плавно снижается, равно как и производство молочных продуктов. На данный момент импорт молока и молокопродуктов составляет около 8,5 млн тонн. К тому же говядина переходит в разряд дорогих продуктов, показатели по ее производству снижаются. Не удивительно, что проблемы молочного  производства и говядины взаимосвязаны. В молочной индустрии кризис объясняется неэффективностью и низкой продуктивностью поголовья скота, сложностями в регулировании импорта, демографическими проблемами деревень.

Как ни странно, но нет особых успехов и в производстве рыбы. Сейчас рыбная продукция собственного производства составляет 70-75%, а импорт — 25-30%. Такое соотношение стабильно уже на протяжении последних десяти лет, а прогресса нет. Импортозамещению мешает низкая концентрация участников отечественного рынка. Даже крупные производители готовой продукции, такие как «Русское море», «Балтийский», «Меридиан», «РОК-1», «Санта-Бремор»  имеют около 1,5-2% доли на российском розничном рынке, они не в состоянии менять потребительские предпочтения всего рынка со своими маркетинговыми программами. Им тяжело конкурировать с норвежцами, так как их продукты больше ориентированы на конечного покупателя, так как готовы к употреблению, да и стоимость доставки из Норвегии рыбной продукции ниже, чем с Дальнего Востока.

Также Россия проигрывает в выращивании ранних овощей Турции, Азербайджану, Голландии, так как не имеет не только климатических, но и технических преимуществ.

Реальная доля импорта в сельхозпродукции оказывается еще выше, если учесть всю производственную цепочку. За границей закупаются генетические линии свиней, молочного и мясного скота, инкубационные яйца, технологии, семена, компоненты для удобрений, техника. Полностью утрачена научная школа отечественной генетики и селекции, в сфере аквакультуры России необходимо перенимать зарубежный опыт и растить своих специалистов. Не все гладко и с сельхозтехникой – по данным «АСМ-холдинга» в последние годы Россия производит около 10 тысяч тракторов в год. Сто лет назад в 1913 производили почти столько же – 7,6 тысяч.



Опубликовал: vkopirait 21.07.2014 (22:03) Источник: tks.ru
Количество просмотров: 1363

Резюме

На данную статью не было добавлено ни одного резюме

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт

Комментарии