В Internet Explorer 6 сайт отображается некорректно. Для корректного просмотра используйте Internet Explorer 7-ой версии и выше, Mozilla Firefox 3.5, Opera 9.6 или Google Chrome

Создание системы продаж для логистических и таможенных компаний!     8 (812) 425-60-86

Главная Новости
Куда будут развиваться санкции

Новости

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт
0
Куда будут развиваться санкции
Куда будут развиваться санкции

Новая Зеландия по примеру Австралии присоединилась к санкциям, направленным против России, повсеместно закрывая корреспондентские счета российских госбанков, которым теперь приходится подключать посредников, чтобы проводить расчеты в австралийской и новозеландской валюте. И это не политическая воля страны, а опасения банкиров, которые руководят дочерними институтами австралийских банков.

Летом в «черном списке» оказались 113 российских граждан и 32 юридических лица, а осенью ситуация еще более усугубилась. Раньше у клиентов госбанков России была прекрасная возможность производить расчеты по ностро-счетам, когда нет необходимости в конвертации в третью валюту, теперь же, после присоединения к санкциям Новой Зеландии, требования к финансовым операциям ужесточились, в связи с чем некоторые банки (Газпромбанк, ВЭБ и др.) вынуждены искать контрагентов в других странах.

Среди экспертов бытует мнение, что в данной ситуации паниковать не стоит, бизнес госбанков большого урона не понесет. Придется лишь увеличить по времени совершение трансакций и немного больше платить за услуги других банков. В правлении «Уралсиба» поясняют, что товарооборот между Россией и Новой Зеландией незначительный, несравним с объемами и ценами доставки грузов из Австралии. Преимущественно – это импортные поставки новозеландской продукции, в том числе и сельскохозяйственной, значительная часть которой проходила через аккредитив с отсрочкой платежа в местных банках, а теперь операции станут дороже в среднем на 1,5%.

У азиатских стран, и прежде всего у Китая и Кореи, появилась возможность посмеяться над санкциями, направленными против экономики России, и повернуть ситуацию в свою пользу. Например, компания Zeppelin, немецкое предприятие, производящее машинное оборудование для гражданской и оборонной отраслей, сильно пострадала от введенных Евросоюзом ограничений, потеряв более 10% своего удельного веса на рынке России. В настоящее время свыше 6 тыс. компаний из Германии зависят от того, как сложатся в дальнейшем торгово-экономические отношения с Россией. Конфликтная ситуация в Европе неизбежно ведет к тому, что средний бизнес специализированных компаний испытывает невероятные трудности, перестраиваясь на рынки других стран. И в это время Россия усиливает связи с Поднебесной, даже если подсчитать стоимость доставки товара из Китая, которая на порядок выше, чем из Германии. В Туле уже начинается строительство предприятия по выпуску внедорожников, на которое Китай готов инвестировать 520 млн. долларов, планируется строительство второго газопровода для экспорта энергоресурсов в Азию, и др. Немецкие логисты, понимая, насколько важным для автопроизводителей является российский рынок, вынуждены констатировать, что за нынешний год поставки автомобилей в Россию снизились на 11%, а за девять месяцев немецкий автомобильный экспорт в Россию упал на 28%.

Многие германские компании считают ограничения со стороны Евросоюза к России неэффективным политическим инструментом. Их также беспокоит то обстоятельство, что Россия с легкостью готова начать экономическое сотрудничество на азиатских рынках. Ведущие специалисты в сфере торгово-экономических отношений прогнозируют поэтапную отмену санкций, начиная с весны 2015 г., рассчитывая, что немецкий капитал постепенно возвратится на стратегически важный российский рынок, возобновит по новым ценам доставку продукции из Германии в Россию. Около 55% компаний из Германии высоко оценивают его потенциал и имеют желание увеличивать свой оборот по всем экономическим показателям, хотя у них и есть некоторое беспокойство относительно слабого роста российской экономики и падения рубля. Химическая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, т. е. те сферы, где можно локализовать бизнес в России, являются приоритетными для сотрудничества обеих стран.



Опубликовал: vkopirait 03.12.2014 (00:22)
Количество просмотров: 2258

Резюме

На данную статью не было добавлено ни одного резюме

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт

Комментарии