В Internet Explorer 6 сайт отображается некорректно. Для корректного просмотра используйте Internet Explorer 7-ой версии и выше, Mozilla Firefox 3.5, Opera 9.6 или Google Chrome

Создание системы продаж для логистических и таможенных компаний!     8 (812) 640-93-37

Главная Новости
Ситуация в продуктовой сфере

Новости

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт
0
Ситуация в продуктовой сфере
Ситуация в продуктовой сфере

В 2013 г. ФАС признала, что Россельхознадзор и Рыбная ассоциация нарушили закон по защите конкуренции, но, как сообщило отраслевое объединение, это решение было отменено судом первой инстанции. Официальные представители Рыбной ассоциации довольны решением суда и заявляют, что готовы и дальше доказывать свою правоту в последующих инстанциях, если ФАС пожелает продолжить разбирательство.

Летом 2013 года антимонопольное ведомство приняло решение о том, что Россельхознадзором и Рыбной ассоциацией была нарушена статья 16 закона о конкуренции, заключив соглашение, ограничивающее конкуренцию, и прежде всего, на товарном рынке норвежской рыбы. Количество компаний, экспортирующих норвежского лосося, сократилось. Место Норвегии заняли Китай и Чили, а лидером по поставкам рыбы и ракообразных стала Гренландия, сумевшая в двадцать раз нарастить объемы своих поставок. Суд надлежащим образом исследовал все материалы дела, установив, что Россельхознадзор запрещал норвежским экспортерам поставки некачественной продукции, но его действия не выходили за рамки полномочий и были направлены на защиту интересов государства и российских граждан, и в первой половине декабря текущего года решение ФАС было отменено. По утверждению представителей ведомства, действия Россельхознадзора неоднократно были направлены против некоторых российских компаний, чьи интересы принимала во внимание ветеринарная служба.

В то же время в СМИ появилась информация о том, что Еврокомиссия не собирается дополнительно финансировать рынок скоропортящихся продуктов (речь идет о 165 млн. евро, предназначенных в помощь производителям овощей и фруктов с непродолжительным сроком хранения). Еще неделю назад в Еврокомиссии обсуждалась возможность продления действия механизма поддержки в этой сфере, страдающей от российского эмбарго, которое явилось ответной мерой на западные экономические санкции, по новой считали сколько стоит доставка груза из Германии в Россию. Как известно, в августе нынешнего года Россия ввела запрет на ряд продовольственных товаров, поставки которых осуществлялись из стран Евросоюза, США и некоторых других государств. Ограничения коснулись свинины, говядины, птицы, колбасных изделий, морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции и других видов продовольствия.

Запрещенные продукты никуда не исчезли с прилавков российских магазинов, лишь некоторые виды сыров сейчас нельзя найти в продаже. Продуктовое эмбарго России практически не срабатывает, а ужесточение контроля бьет по Таможенному союзу, а не по ЕС. Есть мнение, что в Таможенном союзе не все гладко, и хотя туда практически заманили Киргизию и Армению, его «швы» очень слабы. С начала декабря Беларусь возобновила на своей границе работу таможенных постов и приступила к выборочному досмотру транспортных средств, отвечая демаршем на ужесточение фитосанитарного контроля белорусских продуктов российской стороной. Вскоре Россельхознадзор раскрыл контрабандные каналы поставок мясной продукции, сопровождавшейся поддельными бразильскими и литовскими ветеринарными сертификатами в Россию через пропускные пункты на белорусской границе. В схеме использовался казахстанский транзит с участием 254 грузовых транспортных средств. Российское ведомство обвинило Беларусь в том, что через ее территорию пропускается продукция, совершенно не соответствующая фитосанитарным нормам. При расчете доставки контейнером из Бразилии продукции теперь недобросовестные импортеры теперь закладывают и стоимость дополнительных транзитных маршрутов. В конце прошлого месяца те же соображения вынудили Россельхознадзор ввести запрет на мясную продукцию около 20 белорусских мясоперерабатывающих предприятий, что вызвало негодование руководства Беларуси, а президент Лукашенко пригрозил принять соответствующие меры, посчитав действия России неприличными.

Больше половины российских граждан считают, что российские власти действуют в правильном направлении, и одобряют эмбарго, считая, что оно дает возможность поддержать отечественного производителя. При этом 74% граждан уже успели ощутить на себе подорожание продуктов, но считают, что европейцы тоже страдают от принятых против их экономики мер, например, из-за увеличения стоимости доставки грузов из Польши в СПб либо из-за уменьшения грузопотока в Россию. Можно с легкостью предположить, что у населения было бы куда меньше оптимизма в отношении эмбарго, если бы многие продукты действительно исчезли из магазинов. Запретную еду нельзя просто взять и выставить на прилавок, а вот сертификаты переделать можно.

В пресс-службе Россельхознадзора говорят о существующих двух основных каналах поставки продуктов, подпадающих под санкции – ложный транзит, сопровождающийся фальшивыми документами, а также поставка по документам "товаров прикрытия", не подлежащих надзору государственной ветеринарной службы. Вот так и везут мясо через Казахстан, где оформить липовые документы еще проще, чем в Беларуси. Более дальний транзит, в Киргизию, тоже прекрасно используется в этой схеме, и там товар легко превращается в «южноафриканский», «бразильский» или даже «российский». Именно так и попадает из Польши в Россию охлажденное мясо, несмотря на российские санкции против продукции из этой страны.



Опубликовал: vkopirait 23.12.2014 (22:13)
Количество просмотров: 2184

Резюме

На данную статью не было добавлено ни одного резюме

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт

Комментарии