В Internet Explorer 6 сайт отображается некорректно. Для корректного просмотра используйте Internet Explorer 7-ой версии и выше, Mozilla Firefox 3.5, Opera 9.6 или Google Chrome

Создание системы продаж для логистических и таможенных компаний!     8 (812) 640-93-37

Главная Информация
Россия продолжает искать альтернативных поставщиков

Информация

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт
0
Россия продолжает искать альтернативных поставщиков
Россия продолжает искать альтернативных поставщиков

Россия продолжает искать замену европейским продуктам питания после введения эмбарго, тем более ввиду разладившихся отношений с Турцией. Так, Россия и Уругвай договариваются о двустороннем сотрудничестве и возможных инвестициях в уругвайскую экономику.

Из договоренностей следует, что в первую очередь высококачественная уругвайская говядина может получить доступ на российский рынок без квот. Соглашения, заключенные в Монтевидео на заседании российско-уругвайской комиссии по содействию развитию торгово-экономических связей между странами позволяют ввозить говядину вне квот и без таможенных пошлин. Документы готовились два с половиной года.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что для российского бизнеса Уругвай является неплохим плацдармом для инвестиций, которые впоследствии будут работать на Россию. Это касается также и мясомолочного племенного скота.

В ходе того же саммита в Монтевидео Данкверт заявил, что его ведомство также планирует разрешить ввоз сыра из Ирана до конца года текущего года. С иранской стороной уже подписаны предварительные документы и конкретизированы обязанности по поставкам. Россельхознадзору осталось только завершить процесс согласования поставок иранского сыра.

В то же время российский рыбный рынок замер в ожидании введения турецкого эмбарго. В Ряд экспертов считают, что ограничения поставок рыбы из Турции могут стимулировать российских добытчиков белой рыбы – минтая, трески, палтуса и камбалы. В Росрыболовстве  уверены, что данные виды рыб по своим вкусовым качествам способны заменить сибас и дорадо, которые поставлялись из Турции. Также российские поставщики имеют возможность довозить рыбу до клиента свежей, тогда, как из Турции она поступала в глубокой заморозке, а перед продажей размораживалась.

Однако исполнительный директор Рыбной ассоциации А. Аронов не столь оптимистичен. Он полагает, что перекрытие турецкого импорта может ликвидировать около 20% российского импорта охлажденной рыбы, так как дорадо, сибас и радужная форель являются одними из самых импортируемых позиций на рыбном рынке, а стоимость доставки из Турции невысока по сравнению с альтернативными предложениями.

Росрыболовство намерено обратиться в администрацию Президента, в Росрыболовство, Россельхознадзор и Минсельхоз с просьбой обратить внимание на то, что отечественный рынок может лишиться значительной доли охлажденных дорадо и сибаса без другой альтернативы. Ранее ключевыми поставщиками этой рыбы в Россию были Греция и Турция. Однако после введения эмбарго против ЕС и США из Греции рыбу поставлять перестали. Турция заменила греческие объемы и заняла лидирующее положение. Альтернативу туркам, по мнению Аронова, найти непросто. Например, в Тунисе дорадо и сибас не выращиваются, а добываются в море. Там практически вся добытая рыба потребляется внутренним рынком, к тому же цена морских перевозок из Греции и Турции намного ниже стоимости доставки из Туниса.  

Гендиректор ЗАО «Северная компания» В. Корнев имеет другое мнение. По его подсчетам, доля турецкого сибаса и дорадо составляет не более 10%, поэтому ее потеря некритична для России, как, впрочем, и для Турции. К тому же после падения рубля спрос на данные виды рыб с 2014 года снизился на 40-50%. Эта рыба может просто исчезнуть из заведений общепита и ассортимента торговых сетей, а вот для премиальной розницы и для отелей, ресторанов и кейтеринга это станет существенной потерей.

Также Корнев не исключает, что при введении запрета турецкая рыба пойдет реэкспортом через Тунис с тунисской маркировкой. Возможно, что опасения участников рынка беспочвенны, так как в опубликованном Правительством списке продукции, которая будет запрещена к ввозу в Россию из Турции с 1 января, морепродукты пока отсутствуют.

 



Опубликовал: vkopirait 12.12.2015 (10:12)
Количество просмотров: 976

Резюме

На данную статью не было добавлено ни одного резюме

Увеличить шрифт шрифт Уменьшить шрифт

Комментарии