Создание и продвижение сайтов для таможенных и логистических компаний

ТОС и мир ч.1

ТОС и мир ч.1

Можно ли решить все проблемы мира? Еще 20 лет назад выдающийся ученый Элияху Голдратт создал алгоритм, позволяющий урегулировать любой вопрос. Он не только сформировал стройную Теорию Ограничений Систем (ТОС), но и многократно на практике применял ее в огромном количестве жизненных ситуаций, и всегда успешно.

Почему же тогда, если ТОС существует уже 20 лет, мир до сих пор находится далеко от гармонии? Постоянно идут войны, происходят экономические, экологические, демографические кризисы, во многих регионах население находится за гранью нищеты, выживая изо всех сил.

Почему до сих пор не применяли ТОС для решения мировых конфликтов?

Возможно, все дело в том, что Мир очень сложная система, в которой невозможно построить дерево существующей действительности, для того, чтобы определить ключевые проблемы и искать их решение по технологии Грозовой тучи?

Давайте проверим по методу самого Голдратта. Он говорил, что если система внутри себя имеет взаимосвязи между всеми своими частями, то она НЕ сложная. Конечно, четко видно, что Мир не хаотичен, все в нем выстроено системно и имеет прямое соотношение между всеми фрагментами, значит эта система достаточно простая для описания.

Тогда возникает закономерный вопрос, почему до сих пор нет дерева существующей действительности? Кто-то ответит, что решение этих вопросов лежит не в нашей компетенции, но так ли это? Элияху Голдратт в таких случаях предлагал задать себе самому такой вопрос с максимально саркастичным тоном.

– Действительно ли я уверен в том, что решение этих вопросов вне сферы моего влияния? Сейчас, когда сеть интернет пронизывает весь мир, и голос любого человека может быть передан и услышан в любой точке земного шара?

Очевидно, что это оправдание весьма несущественно. Таким образом, единственный обоснованный вывод, который можно сделать, это то, что на отсутствие дерева действительности, повлияла обычная человеческая лень, поскольку процесс создания требует определенных умственных усилий. На всех людях, знающих Теорию Ограничений Систем, и не разработавших дерево существующей действительности и грозовую тучу конфликтов, лежит ответственность за то, что мир катится в пропасть из-за их лени.

Мировые конфликты могли быть давно решены, так считаю я, автор статьи, и в полной мере беру на себя такую же ответственность за несоздание до сих пор дерева реальности. В цикле статей по этой теме, я постараюсь максимально использовать свои знания и способности для описания существующего устройства мира и построения дерева существующей действительности.

Основные принципы и законы развития

Предлагаю начать с основ и перечислить основные принципы и этапы, по которым развивается любая система в мире. Они справедливы как для живых организмов – растений, животных, людей, так и для существующих систем – бизнеса, общественного строя, государств и т.д.

Все, что мы видим вокруг себя, является тем, что выжило. Хоть наш мир представляет собой неограниченное пространство, но окружающий нас ландшафт, на котором находится все вокруг, ограничен. Значит все живое в процессе роста, развития и размножения неизбежно вступает друг с другом во взаимодействие и конфликт за ресурсы.

Существует два вида приспособлений для выживания:

  • выживание на ландшафте (оно обычно приносит заметные глазу изменения);
  • выживание на различных этапах развития (более сложное и менее заметное с внешней стороны).

Рассмотрим как происходят изменения на ландшафте. Разберем на примере растения. Один и тот же вид растений попал частично на болотистую и песчаную почвы. Соответственно та часть растений, где был излишек влаги, приспосабливалась  и отрастила себе крупные листья (для испарения лишней жидкости) и небольшие корешки. Те же, которые росли на песке, отрастили себе длинный корень (чтобы добыть на глубине воду) и маленькие листочки, переходящие в колючки (для экономии внутренней жидкости). И если в процессе сравнить между собой два растения с разных почв, то не сразу поймешь, что это растения одного вида, настолько внешне они будут отличаться между собой. Однако, для таких изменений потребуется достаточно большой отрезок времени.

Рассмотрим теперь ситуацию со стороны человека. Например, группу бедуинов забросили выживать в условия Северного Полярного Круга. Конечно, они со временем приспособятся, однако визуально, сколько нибудь значительных изменений внешности видно не будет, и сам процесс изменений потребует меньше времени и ресурсов. В среднем все произойдет за 2 поколения. Это происходит в том числе из-за того, что в группе есть люди, которые являются специалистами в каких либо областях, и помогают приспосабливаться к существующим условиям быстрее и эффективнее.

Мы рассмотрели изменения на ландшафте, т.е приспособление к условиям окружающей среды. Далее пойдет речь об изменениях во времени, или приспособлении к конкурентам. Это более сложный процесс, но и намного более эффективный.

Единый шаблон изменений или технология развития

Как же происходят изменения или по какому сценарию развивается все вокруг? На самом деле сценарий всегда один и тот же, и состоит из четырех этапов.

Это этап рождения и выживания, этап осознания вариаций, этап выбора наилучшего варианта, этап переноса (экспорта) лучшей вариации на новый ландшафт. Существуют также другие названия этих этапов, например, весна, лето, осень и зима, или же этапы рождения, качества, эффективности и перерождения. В векторной психологии их называют векторами: мышечным, анальным, кожным и уретральным. Различные названия не меняют, однако, одинаковой сути как каждого этапа в отдельности, так и их общей системной цепочки.

Для лучшего понимания, покажем на примерах общий сценарии развития. И убедимся что он един  для всего существующего.

Растения

На описанном выше примере растений можно понять, что разные приспособления к окружающей среде и есть этап создания вариаций. Но в том месте ландшафта где условия средние два изменненных типа начнуть конкурировать. Чтобы перейти к этапу отбора лучшего варианта, чаще всего требуется наступление какого либо природного катаклизма (например, засухи или наводнения) в результате которого выживет наиболее приспособленная к новым условиям разновидность.

Для изменений на ландшафте, зачастую характерно то, что отбор происходит в результате крупномасштабного события или катастрофы. Выжившее растение распространяет свои семена на другие территории, где, в зависимости от условий, либо выживает и размножается, либо гибнет.

Животные

Рассмотрим более сложную систему – животных. Разберем этапы развития на примере слонов. После рождения появились разные слоники – у кого-то был длинный хобот, у других длинные ноги, у третьих огромные уши и т.д. Таким образом в процессе небольших мутаций получилось много разных вариаций предшествующих нынешнему облику слонов. Каким образом происходит отбор на третьем этапе развития? Очень просто, самки спариваются с теми особями, от которых будет наиболее жизнеспособное потомство. Этот отбор самки ведут на основании инстинктов, заложенных самой природой. И в результате такого отбора, лучшим вариантом стали слоны с длинным хоботом.

Заметьте, уже на уровне животного мира, отпадает необходимость наличия природного катаклизма для проведения отбора. А каким образом идет экспорт здесь? Сильный самец самостоятельно, или собрав около себя небольшую группу самок, идет осваивать новую территорию. Исход такой же или выживание и развитие на новом месте, или поражение и смерть.

Наука

Проанализируем развитие и становление любой науки. Например, изучим химию. Сама наука появляется случайно, после наблюдений о том, что два вещества, после взаимодействия друг с другом, образуют новое третье вещество. Это этап рождения. На этапе вариаций люди начинают смешивать все со всем и фиксировать полученные результаты опытов.

На этапе отбора люди уже начинают отмечать особенности реакций, выделяется или же поглощается тепло, скорость реакции, измеряют вес и количество нового вещества, которого становится меньше, чем исходных, проводят сравнительный анализ данных, структурируют знания, формулируют теорию строений всех веществ. Таким образом появляется лучший вариант, который затем экспортируют в развитие новой науки – химической физики.

Человек

Первый этап рождения и выживания знаком всем, когда беспомощный младенец полностью зависит от родителей или других заботящихся взрослых. На этом этапе его главная задача расти и формироваться физически. Затем наступает этап вариаций, или этап качества. В случае с людьми это время обучения – школа, институт.

Почему его называем этапом качества, потому что как раз различные вариации учеников и студентов позволяют определиться человеку со своими личностными характеристиками или качествами. Кто-то более физически развит и предпочитает заниматься спортом, кому-то интереснее петь или танцевать, кто-то склонен кропотливо и вдумчиво изучать предмет, для кого-то наоборот важна скорость и изменчивость поступающей информации. Но основная особенность, что на данном этапе нет критериев для сравнения между собой учеников. Да, кто-то рисует, кто-то шьет, кто-то решает математические задачки, но между собой их нам пока сравнить невозможно, так как еще нет критериев.

Третий этап – этап выбора наилучшего варианта или определения стандарта начинается когда человек выходит на работу. И здесь сразу же появляется первый критерий для сравнения – зарплата. Таким образом начинают появляться критерии для сравнения и выбора наиболее успешных вариантов.

Четвертый этап можно условно назвать “пенсия”, хоть он не совсем корректен. Более подходит названия “наставничество”, передача накопленного опыта и знаний следующим поколениям. Всем знакомо понятие кризис среднего возраста.  Его наступление как раз говорит о том, что человек переходит на четвертый этап собственного развития. Начинается переосмысление собственной жизни и планов на будущее. Возникают вопросы “А правильно ли я жил и живу?”, “А для чего все мои усилия на работе?”, “В какую сторону мне развиваться дальше и что я хочу на самом деле?”. В результате обдумывания своего пройденного пути, люди принимают различные решения, кто-то остается на прежнем месте, кто-то меняет сферу деятельности, некоторые находят себя в детях и внуках, другие же наоборот, пускаются в путешествия или начинают заниматься практиками по изучению собственной души и т.д.

В дальнейшем, заключительным этапом для всех людей является смерть. Существует много различных теорий, религиозных и светских, о том есть ли жизнь после смерти или нет, и в какой форме она происходит, если все таки смерть это не конец. Я тоже придерживаюсь собственной теории, которая опирается на мои знания о природных законах развития всего существующего, и понимаю, что природа никогда не оборвет бесследно тех, кто полностью завершил весь цикл развития от рождения и до переноса лучшего варианта на новую территорию. Полное окончание существования возможно на любом из первых трех этапов, но на этапе четвертого это уже бессмысленно. Я придерживаюсь мнения о существовании души, не в религиозном смысле этого слова, а в физическом.  Душа за время человеческой жизни проходит свой собственный этап развития и смерть телесной оболочки является для неё переходом на следующую ступень.

Бизнес. Цикл жизни товара

Рассмотрим развитие товара на примере сотовых телефонов. Этот выбор не случаен, поскольку большинство из нас успело застать все этапы развития, начиная от рождения и до угасания продукта.

Рождение товара начинается с появления нового гаджета на рынке. Он еще никому неизвестен и пока непонятно, пригодится ли вообще в жизни. Однако на рынке существует категория покупателей (гиков) специализирующихся на покупках именно новинок техники и других до этого не существующих товаров. Рождение товара характеризуется малым количеством его на рынке.

Сотовые телефоны появились после открытия беспроводной связи, и первые модели были громоздкими, не очень удобными, плохо работающими и дорогими. Но на них появился спрос и фирмы стали трудиться над выпуском и разработкой новых моделей. Таким образом наступил этап вариаций – на рынке появились всевозможные модели телефонов (раскладушки, слайдеры, с большим или маленьким экраном, различных размеров и т.д.). К производству подключается все больше фирм.

В какой-то момент произошел постепенный переход на третий этап. Начались замеры. В случае с товарами, в том числе и с сотовыми телефонами, замеры делают, в основном магазины. Они изучают спрос, ведут статистику какие модели покупают больше всего, какие не покупают, и, соответственно, начинают заказывать у производителей именно популярные модели. Таким образом определяется стандарт для каждого вида товара. И на этом этапе уже идет не развитие различных вариаций, а процесс удешевления и ускорения, увеличения объемов выпуска стандартной модели телефона.

И к концу третьего этапа на товарном рынке образуется монополия. Когда появляются один или два лидера, производящих стандартизированный товар с самой низкой себестоимостью и в очень большом количестве. Остальные конкуренты потихоньку уходят с рынка. При этом прибыль компании за одну единицу товара становится минимальной, но общий доход увеличивается за счет масштабных продаж и снижения затрат на рекламу, продажи, другие статьи затрат на продвижение продукта. На рынке сотовых телефонов выигравшими компаниями монополистами стали Нокиа (в большей степени) и в какой-то мере Самсунг.

Четвертый этап для товаров характеризуется появлением нового товара конкурента, для сотовых телефонов этим продуктом стали смартфоны. Для Нокии, чтобы четвертый этап принес максимальную пользу, необходимо было экспортировать свои знания и опыт в развитие смартфонов, на этап рождения которых они пришли бы с преимуществом знаний и опыта в сфере сотовых телефонов.

Знание этапов жизненного цикла товаров, очень важно для всех производителей любого продукта, поскольку от существующего этапа зависит грамотная стратегия. Для второго этапа нужно плодить различные варианты, чтобы было больше возможностей для определения стандарта. На третьем этапе следует уходить в удешевление и увеличение производства отобранного рынком варианта продукта. На четвертом этапе желательно вкладываться и стимулировать инновационное направление развития конкурентного товара.

Бизнес. Цикл жизни фирмы

Рождение компании начинается с идеи бизнесмена о производстве чего либо или об оказании каких либо услуг. И на этом этапе важна максимально быстрая реализация идеи, т.е нужно произвести пробную партию товара, или же оказать услугу и т.д. На этом этапе от бизнесмена нужны только энтузиазм и возможно (но не обязательно) какие нибудь ресурсы.

На этапе качества бизнесмен должен разрабатывать и производить различные варианты своего продукта или услуги до тех пор, пока не найдет оптимальный, который будет лучше всех продаваться на рынке. Этот этап характеризуется минимальным количеством работников, обладающих очень высокой квалификацией, экспертность которых позволяет им генерировать и производить различные варианты продукта или услуги.

Например, бизнес по производству консервированных огурцов. На начальном этапе будет достаточно иметь одну опытную сотрудницу, которая знает весь процесс от и до, может отобрать наиболее подходящие для консервации овощи, понимает технологию изготовления и может экспериментировать с различными характеристиками. Например, добавить больше перца или уксуса, положить разные наборы приправ и специй, закрутить огурцы в трех литровые или литровые банки, законсервировать целиком или кусочками и так далее.

На третьем этапе происходит отбор лучшего варианта. Бизнесмен анализирует какой вариант выгоднее всего производить, с точки зрения затрат и продаж, и таким образом формирует стандарт продукта. После этого необходимо удешевлять производство по цене и увеличивать его по объему, при этом удерживая качество на принятом стандарте.

За счет чего это происходит? Нужно набрать работников, на каждый этап производства (на узкие операции) или оказания услуги. В нашем примере с огурцами это будут этапы наклеивания этикетки, закладки огурцов, насыпания приправ и т.д. При этом необходимо в точности соблюдать технологию производства стандартизированной версии продукта. Т.е. при масштабировании не должно произойти ухудшения характеристик товара или услуги.

Параллельно этому в обязательном порядке должен быть сформирован отдел продаж, который сможет донести до потребителя все плюсы и выгоды нашего продукта, и начать продавать в возросших объемах. Начало формирования может приходиться на второй этап, когда также пробуют различные варианты и способы продаж и продвижения на рынке, и выбирают самый оптимальный и эффективный, работающий при любом количестве производимого товара или предоставляемых услуг.

Таким образом, на третьем этапе формируется стандарт товара, стандарт качества, технология производства, стандарт продаж. И если весь комплекс разработан и функционирует правильно, то фирма начинает подниматься и расти среди конкурентов и получает шанс стать лидером в своей отрасли и возможность монополии своего сегмента рынка. Если какой либо участок недоработан, и компания не успевает за конкурентами, то нужно самостоятельно и осознанно уходить с этого рынка, при этом сохранив максимальный объем наработанных ресурсов. Потому, что если компания будет вытеснена с рынка конкурентами то большая часть ресурсов будет потеряна в процессе борьбы. После выхода из борьбы необходимо перейти на смежный сегмент рынка, находящийся на втором этапе развития, и заново начинать разрабатывать варианты и стандартизировать продукт.

В случае успешного прохождения в четвертый этап компании следует применять такую же стратегию экспорта. Либо выделять сегмент для освоения новой территории – в другой город, регион, страну. Либо начинать на базе своего основного продукта производить новый. На нашем примере – делали консервированные огурцы, стали производить баклажаны. Таким образом компания получит новый виток и направление дальнейшего развития.

Предварительные выводы

На приведенных выше примерах мы рассмотрели законы по которым развиваются системы, явно проследили все четыре шага развития, выявили, что эта закономерность характерна для любой системы.

Таким образом, используя ТОС совместно с законами развития мы можем не только взглянуть на каждую отдельную систему на плоскости, но и также увидеть всю вертикаль взаимосвязей.

На примере жизненных циклов товара и компании мы можем явно увидеть все взаимосвязи, определить на каком этапе находится товарный рынок, на каком этапе жизнедеятельности находится сама фирма, какой этап у системы продаж и так далее. Мы можем не только определить точки, в которых находятся все взаимодействующие системы, но и также с большой вероятностью спрогнозировать будущие изменения в каждой отдельной ветви и в общей совокупности всех процессов.

Очевидно, что таким же способом можно анализировать не только бизнес процессы, но и любые системы, в том числе и в контексте решения мировых проблем.