Создание системы продаж для логистических и таможенных компаний

Мы знаем, как организовать
Ваши продажи в логистике и таможенном бизнесе

Узнайте больше

Кто виноват и что делать?

Кто виноват и что делать?

Искать виновных с возникшими проблемами по поставкам белорусской продукции будут следственные органы Белоруссии и России. Такие поручения дали президенты двух стран.

Лукашенко был озадачен ситуацией, когда было закрыто для поставок в Россию 21 белорусское предприятие мясомолочной отрасли. Российский Президент Путин, оказывается, не давал такого приказа своим ведомствам, а Россельхознадзор просто проявил инициативу. Теперь ведомству придется доказывать правомерность своих действий.

Белорусская сторона настаивает на недопущении в дальнейшем подобных происшествий и просит Россию найти виновных и разобраться с ними, вплоть до открытия уголовных дел. Напомним, что Россельхознадзор по каким-то своим причинам закрыл более двух десятков мясомолочных предприятий Беларуси, а уже затем начал их проверять. Оказалось, что там нормальные производства европейского уровня, выпускающие хорошую продукцию с соблюдением всех стандартов. Официальной причиной запрета было названо обнаружение микроорганизмов, бактерий, антибиотиков и вируса АЧС.

Также не понятно, кто виноват в одностороннем ограничении транзита в конце ноября 2014 года товаров из Белоруссии, опять Россельхознадзор? Лукашенко признал, что такая мера была принята без согласования с российским президентом и без ведома Евразийской комиссии – вопреки всем международным нормам. Президент Белоруссии вообще находит состояние евразийской интеграции неудовлетворительным. Несмотря на все преимущества союза, по его мнению, свободного движения товаров между союзниками в полном объеме пока как не было, и нет. Белорусский лидер обвинил свой кабинет министров в «бесхребетности», а Россию – в «неприличном» поведении. Белоруссия согласна существовать и в Таможенном союзе, и в ЕАЭС, но при условии равноправия и взаимной выгоды.

Россия, через пару недель после введения санкций, обвинила союзника в незаконном реэкспорте товаров продуктовой группы. Нет ничего удивительного, что ситуацией воспользовались недобросовестные бизнесмены и начали возить в Россию запрещенные товары. В первую очередь речь шла о переработке рыбы и морепродуктов. Желая проконтролировать ситуацию, Россельхознадзор предложил совместно с белорусскими коллегами и таможенниками присутствовать на белорусских приграничных пунктах пропуска для наблюдения за номенклатурой ввозимых грузов. На это белорусская сторона не пошла, мотивировав высокой подготовкой собственных специалистов. Российское ведомство, видимо, обиделось и начало вводить всевозможные запреты.

В свою очередь Белоруссия начала проверки грузовиков на российской границе, в результате чего были образованы большие очереди, а за 5 дней мониторинга остановлено дальнейшее  движение 86 грузовиков с товарами общим весом более 1 тыс. тонн.

После того, как российский рубль продемонстрировал стремительное падение, Белоруссия перевела торговлю с Россией в твердую валюту. Поставкипродукции с ценами, утвержденными в долларах США, уже начались – покупатели из России оплачивают поставки с белорусской продукцией в рублях, но по закрепленным в долларах ценам.

Также не секрет, что Белорусское правительство не поддерживает Россию в украинском вопросе. Лукашенко не так давно побывал в Киеве и пообещал Украине в случае необходимости оказать незамедлительную поддержку. В свою очередь Москва уже разработала предложения по урегулированию ситуации с Белоруссией и намерена решить вопросы уже до конца года.

Администрация 10.10.2015 16:10
Просмотров: 39